Bibliografia

Bibliografia del corso

Counseling
Rogers, C.R. (1976) I gruppi di incontro, Roma, Astrolabio Ubaldini
Rogers, C.R. (2013) Terapia centrata sul cliente, Firenze, Giunti
Rogers, C.R. (1978) Potere personale, Roma, Astrolabio Ubaldini
Rogers, C.R. (1971) Psicoterapia di consultazione, Roma, Astrolabio Ubaldini
May, R. (1991) L’arte del counseling, Roma, Astrolabio - Ubaldini
Mucchielli, R. (2006) Apprendere il counseling, Trento, Centro Studi Erickson
Danon, M. (2014) Counseling, Cornaredo (MI), Red
Van Kaam, A. (1985) Il counseling, Roma, Città nuova,
Mearns, D. Thorne B. Counseling centrato sulla persona, Trento, Erikson
Biggio, G. (2012) Counseling, modelli e applicazioni, Roma, Gangemi
Di Fabio, A.M. (1999) Counseling, Firenze, Giunti
Karkhuff, R. (1994) L‘arte di aiutare, Trento, Erickson
Maslow, A.H. (1973) Motivazione e Personalità, Roma, Armando
Maslow, A.H. (1971) Verso una psicologia dell’essere, Roma, Astrolabio Ubaldini

Comunicazione scelta e cambiamento
Watzlawick, P. Helmick Beavin, J. Jackson, D. (1971) Pragmatica della comunicazione umana, Roma, Astrolabio Ubaldini
Watzlawick, P. Weakland, J. Fisch, R. (1974) Change, Roma, Astrolabio Ubaldini
Nardone, G. Salvini, A. (2004) Il dialogo strategico, Vicenza, Ponte alle Grazie
Rosenberg, M. (1998) Le parole sono finestre (oppure muri), Reggio Emilia, Esserci
Rosenberg, M. (2006) Parlare pace, Reggio Emilia, Esserci
Baldler, R. (2009) Vivi la vita che desideri con la PNL, Urgnano (BG) Alessio Roberti
Burley-Allen, M. (1996) Imparare ad ascoltare, Milano, Franco Angeli
Liss, J. (2015) L'ascolto profondo, Molfetta (BA) La meridiana
Gordon, T. (2005) Relazioni efficaci, Molfetta (BA) La meridiana

Elementi di psicologia generale
Mecacci, L. a cura di, (2001) Manuale di psicologia generale, Firenze, Giunti
Bowlby, J. (1989) Una base sicura. Applicazioni cliniche della teoria dell’attaccamento, Milano, Raffaello Cortina
Perls, F. Baumgardner, P. (1983) L’ eredità di Perls, Roma, Astrolabio
Loch W. (1970) Premesse e meccanismi del processo psicoanalitico, Torino, Bollati Boringhieri
Jung, C.G. (2007) L’uomo e i suoi simboli, Milano, Tea
Piaget, J.(1972) La formazione del simbolo nel bambino. Imitazione, gioco e sogno. Immagine e rappresentazione, Firenze, La Nuova Italia
Waztlavick, P. (1971) Pragmatica della comunicazione umana, Roma, Astrolabio
Bateson, G. (1984) Mente e natura,  Milano, Adelphi
Winnicott, D. (1998) Dalla Pediatria alla Psicoanalisi, Roma, Armando
Dalai Lama, Benson, H. Thurman, R. Goleman, D. (2009)  La scienza della mente: un dialogo oriente occidente, Pomaia (PI), Chiara Luce
Kornfield, J.(2019)  Il cuore saggio, Milano, Corbaccio
Abravanel, D.( 2008) La Cabala e i quattro mondi della guarigione, Milano, Mamash

Psicologia dello sviluppo
Winnicott, D. (2005) Gioco e realtà, Roma, Armando
Mahler, M.(1978)  La nascita psicologica del bambino, Torino, Bollati  Boringhieri
Bevilacqua, Viganò M.A. (1989)   La comunicazione psicocorporea, Cremona, Edipsicologiche
Winnicott, D. (1992) La famiglia e lo sviluppo dell’individuo, Roma, Armando
Stern, D. (1987) Il mondo interpersonale del bambino, Torino, Bollati Boringhieri
Anzieu, D.(1992) L’epidermide nomade e la pelle psichica, Milano, Raffaello Cortina
Winnicott, D. (2013) Sviluppo affettivo e ambiente, Roma, Armando

Psicologia dei gruppi
Yalom, I. (2009) Teoria e Pratica della psicoterapia di gruppo, Torino, Bollati Boringhieri
AA.VV. (1989) Il setting, Roma, Borla
Lai, G. (1976) Gruppi di apprendimento, Torino, Bollati Boringhieri
Bion, W.(2013) Esperienze nei gruppi, Roma, Armando
Foulkes, S.H. ( 2012) Articoli scelti di  psicoanalisi e gruppoanalisi, Roma, Universitarie Romane
Napolitani, D. (2006) Individualità e gruppalità, Milano, Ipoc
Napolitani, D. (2006) Luoghi di formazione, complessità, formazione, l’altro, Milano, Guerini e Associati

Elementi di psicopatologia
White, R. Gilliland, R. (1978)  I meccanismi di difesa, Roma, Astrolabio Ubaldini
Cancrini, L. (2001) Il vaso di Pandora. Manuale di psichiatria e psicopatologia, Carocci
Onnis, L. (2010) Legami che creano, legami che curano, Torino, Bollati Boringhieri
Stern, D. (2005) Il momento presente, Milano, Raffaello Cortina
Dalai Lama Goleman, D. (2009) Emozioni distruttive, Milano, Mondadori Oscar
Assagioli, R. (1988) Lo sviluppo transpersonale, Roma, Astrolabio
Bion, W. (2009) Apprendere dall’esperienza, Roma, Armando

Filosofia
Weishedel, W. (2005) Il dio dei filosofi, dai presocratici a Kant, Genova, Il nuovo Melangolo
Warren, J. (2009) I presocratici, Torino, Einaudi
Platone (2000) Fedone, Milano, Bompiani
Platone (2009) La Repubblica, Milano, Bompiani
Aristotele (2011) La fisica, Milano, Bompiani
Aristotele (2002) Il Cielo, Milano, Bompiani
Steiner, R. (2010) Gerarchie spirituali e il loro riflesso nel mondo fisico, Milano, Antroposofica
Steiner, R. (2004) L' uomo, sintesi armonica delle attività creatrici universali, Milano, Antroposofica
Cislaghi, F. (2008) Goethe e Darwin. La Filosofia delle forme viventi, Sesto S. Giovanni (MI), Mimesis
Darwin, C. (2011) L’origine della specie, Torino, Bollati Boringhieri
Steiner, R.( 2017) Le opere scientifiche di Goethe. Modena, CdL
Goethe, G.W. (2018) Meditazioni sulla natura, Prato, Piano B
Steiner, R. (2008) Introduzione agli scritti scientifici di Goethe, Milano, Antroposofica

Antropologia Culturale
Schultz, E. A. Lavenda, R H.  (2015) Antropologia culturale, Bologna, Zanichelli, 3 edizione
Levi-Strauss, C. (1968) Antropologia Culturale, Milano, Il saggiatore
Clifford, G. ( 1999) Mondo globale, mondi locali, Bologna, Il Mulino
Semi, G. (2010) Cultura e politica alla fine del ventesimo secolo. L’osservazione partecipante, Bologna, Il Mulino
Segalen, M. (2002) Riti e rituali contemporanei, Bologna, Il Mulino
Sapir-Whorf (2017) Linguaggio e relatività, Roma, Castelvecchi

Sociologia
Bagnasco, A. Barbagli, M. Cavalli, A. (2012) Corso di sociologia, Bologna, Il Mulino
Weber, M. (1991) Etica protestante e i principi del capitalismo, M. Weber. Milano, BUR
Semerari, F. (1992) Potenza come diritto (Hobbes, Locke, Pascal), Bari, Dedalo
Tocqueville, A. (1999) La democrazia in America, Milano, BUR
Bauman, Z. (2011) Modernità liquida, Bari, Laterza
Park, E. Burgess, E.W. McKenzie, R.D. (1999) La città, Ivrea, Ed. di Comunità
Simmel, G. (1996) La metropoli e la vita dello spirito, Roma, Armando
Steiner, R. (2019) I punti essenziali della questione sociale, Loreto (AN), StreetLib.

PNL
Bandler, R. (1993) Magia in azione, Roma, Astrolabio Ubaldini
Bandler, R. (1986) Usare il cervello per cambiare, Roma, Astrolabio Ubaldini
Bandler, R. Grinder, J. (1980) La metamorfosi terapeutica, Roma, Astrolabio Ubaldini
Bandler, R. Grinder J.(1983)  La ristrutturazione, Roma, Astrolabio Ubaldini
Bandler, R. Grinder J. (1981) La struttura della magia, Roma, Astrolabio Ubaldini
Bandler, C.L. (1993) Guida per inventarsi il futuro, Roma, Astrolabio Ubaldini
Dilts, R. (1998) Convinzioni, Roma, Astrolabio Ubaldini
Dilts, R. (2003) Creare modelli con la PNL, Roma, Astrolabio Ubaldini
Dilts, R. (2003) I livelli di pensiero. Urgnano (BG) Alessio Roberti
Dilts, R. (2004) Il potere delle parole e della Pnl, Urgnano (BG), Alessio Roberti
James, T. Woodsmall, W. (2001) Time line, Roma, Astrolabio Ubaldini
Robbins, A. (1992) Come migliorare il proprio stato mentale, Milano, Bompiani
Robbins, A. (1987) Come ottenere il meglio da se stessi e dagli altri, Milano, Bompiani
Andreas, C. Andreas, S. (1993) Cambiare la mente, Roma, Astrolabio Ubaldini
Andreas, C. Andreas, T. (1995) I nuclei profondi del sé Roma, Astrolabio Ubaldini
Scardovelli, M. (1998) Feedback e cambiamento, Roma, Borla
Scardovelli, M. (2000) Subpersonalità e crescita dell'io, Roma, Borla
Scardovelli, M. (2007) Io-governo, Genova, Liberodiscrivere

Risoluzione conflitti
Roberti, A. (2005) Negoziare secondo Harvard, Urgnano (BG) Alessio Roberti
Lisneck, P. (2006) Negoziare usando la PNL, Urgnano (BG) Alessio Roberti
Ury, W. (2007) Negoziare in situazioni difficili, Urgnano (BG) Alessio Roberti
Byron, K. (2009) Amare ciò che è, Vicenza, Il punto d'incontro
Byron, K. (2010) Mille nomi per la gioia, Vicenza, Il punto d'incontro
Harris, T. (2000) Io sono ok, tu non sei ok. Milano, BUR Rizzoli
Sclavi, M. (2003) Arte di ascoltare e mondi possibili, Milano, Bruno Mondadori
Ferrucc,i P. (2010) Introduzione alla psicosintesi, Roma Mediterranee

Psicocorporeità
Lowen, A. (1993) Bioenergetica, Milano, Feltrinelli
Pierrakos, J. (1994) Corenergetica, Spigno Saturnia (LT), Crisalide
Pacori, M. (1997) Come interpretare i messaggi del corpo, Milano, De Vecchi
Argyle, M. (1987) Il corpo e il suo linguaggio, Bologna, Zanichelli
Spinetta, J. (2005) Volto e personalità, Roma, Mediterranee
Bloom, K. (2007) Il sé nel corpo, Roma, Astrolabio Ubaldini
Bourbeau, L. (2002) Le 5 ferite e come guarirle, Torino, Amrita
Anzieu, D. (2017) L’io pelle,  Milano, Raffaello Cortina
Bateson, G. (2000) Verso un’ecologia della mente, Milano, Adelphi
Damasio, R. (1995) L’errore di Cartesio. Emozione, ragione e cervello umano, Milano, Adelphi
Laban, R. (1999) L’arte del movimento, Macerata, Ephemeria
De Souznelle, A. (2010)  Il simbolismo del corpo umano, Milano, Servitium
Bevilacqua Viganò, M.A. (2000) Il gioco nel gioco, Milano, Guerini Scientifica

Spiritualità
Satprem (1991) Sri Aurobindo l'avventura della coscienza, Roma, Mediterranee
Sri Aurobindo (1999) Lo yoga della Bhagavad Gita, Roma, Mediterranee
Sri Nisargadatta Maharaj, (2001) Io sono quello, Roma, Ubaldini Editore
Yogananda, P. (1980) L'eterna ricerca dell'uomo, Roma, Astrolabio Ubaldini
Yogananda, P. (2010) Autobiografia di uno yogi, Gualdo Tadino (PG), Ananda
Chopra, D. (2004) Le sette leggi spirituali del successo, Milano, Armenia
Sai Baba (2009) Educazione dei valori umani, Modena, Milesi
Thich Nhat Hanh (1992) Il miracolo della presenza mentale, Roma, Astrolabio Ubaldini
Thich Nhat Hanh (1993) La pace è ogni passo, Roma, Astrolabio Ubaldini
Thich Nhat Hanh (1999) Insegnamenti sull'amore, Vicenza, Neri Pozza
Thich Nhat Hanh (2000) Il cuore dell'insegnamento del Buddha, Vicenza, Neri Pozza
Dalai Lama, Ekman P. (2010) Felicità emotiva, Milano, Sperling & Kupfer
Dalai Lama (1996) La via del buddismo tibetano, Milano, Mondadori
Chiara, A. (2006) Il potere segreto del cuore, Roma, Hermes
Foundation for inner peace (1999) Un corso in miracoli, Milano, Armenia
Talbot, M. (2004) Tutto è uno, Milano, Urra Feltrinelli
Thanavaro, A. (1995) Verso la luce, Roma Ubaldini
Kabat-Zinn, J. (1997) Dovunque tu vada, ci sei già, Milano, Corbaccio
Kornfield, J. (2005) Il cuore saggio, Milano, Corbaccio
Tolle, E. (2013) Il potere di adesso, Milano, Mondadori
Tolle, E. ( 2008 ) Un nuovo mondo, Milano, Mondadori
Assagioli, R. (1988) Lo sviluppo transpersonale, Roma, Astrolabio Ubaldini
Vannini, M. (2013) Lessico Mistico. Le parole della saggezza, Firenze, Le lettere
Menis, I. programma Audio, Conosci ed Usa il tuo Subconscio, con la scienza oltre il metodo scientifico - https://www.area51editore.com/programmi-audio/conosci-e-usa-il-tuo-subconscio
Besant,  A. (2011) L’uomo e i suoi Corpi, Vicenza, Edizioni Teosofiche Italiane
Ghirardi, G.C. (2009) Un'Occhiata alle Carte di Dio, Milano, Il Saggiatore
Buchart, P. the dark matter TED:
https://www.ted.com/talks/patricia_burchat_leads_a_search_for_dark_energy?language=it
Fantappiè, L. (1993) Cos’è la sintropia, Roma, Di Renzo
Pizzuti, M. 2011 Scoperte scientifiche non autorizzate, Vicenza, Il Punto d'incontro
www.majorana-pelizza.it
Davidson, D. A. (2013) Shape Power. Il Potere della Forma Omphi Labs
Alessandrini, F. (2013) Viaggio nel Destino, sesta Parte - I corpi fisici e non fisici dell’Uomo, Ed. IlMioLibro
Russel, W. (1926) The Universal ONE, University of Science and Phylosophy, Swannanoa, Waynesboro, Virginia
Russel, W. (1989) A new concept of the Univers, University of Science and Phylosophy, Swannanoa, Waynesboro, Virginia
Alessandrini, F. Menis, I. Rio R. (2016) Il processo di formazione del pensiero ed il meccanismo dell’intuizione – Articolo presentato alla 10th Biennal European Conference of the Society for Scientific Exploration
Vinardi, L. J. (2013) Biopsicoenergetica, l’essere umano come misura, Tricase (LE) Youcanprint

Counseling di gruppo
Mc Taggart, L. (2017) Il campo quantico, Coriano (RN), Mylife
Mc Taggart, L. (2018) The intention experiment, Coriano (RN), Mylife
Mc Taggart, L. (2018) Il potere dell'otto, Coriano (RN), Mylife
Boria, G. - (2005) Psicoterapia psicodrammatica - sviluppi del modello moreniano nel lavoro terapeutico con gruppi di adulti, Milano, Franco Angeli  
Boria, G. Muzzarelli, F. (2018) L’intervento psicodrammatico - Il metodo moreniano dal gruppo al trattamento individuale, Milano, Edizioni FS
Dotti, L. (2013) La forma della cura. Tecniche socio e psicodrammatiche nella formazione degli operatori educativi e della cura, Milano, Franco Angeli
Dotti, L. Peli, G. (2011) Storie che curano: lo psicodramma pubblico, Milano, Franco Angeli
Moreno, J. L. (2002) Il profeta dello psicodramma: autobiografia di J.L. Moreno, Roma, Di Renzo
Zanardo, A. (2007) Action methods nella formazione - Approcci e strumenti per la gestione di piccoli e grandi gruppi, Bologna, Pardes
Dotti, L. (2006) Storie di vita in scena, Torino, Ananke
Fox, J. (2015) Beyond Theatre, New Paltz NY, Tusitala Pub.
Calvino, I. (2016) "Marozia" da Le città invisibili, Milano, Mondadori
https://nuovecorrispondenze.wordpress.com/2014/08/04/marozia/
Thich Nhat Hanh (1992) Il miracolo della presenza mentale, Roma, Astrolabio Ubaldini
Odier, D. (2015) Tantra. L'iniziazione di un occidentale all'amore assoluto, BEAT
Vacis, G. (2016) Awarness. Dieci giorni con Grotowski, Roma, Bulzoni
Cavallo, M. (1996) Il teatro come tecnologia del sé, in INformazione Psicologia, Psicoterapia, Psichiatria, n. 27
http://www.gianfrancobertagni.it/materiali/corpo/tecnologia.pdf
Da Grotowski a Hilmann: parateatro anima e mondo" https://www.pedagogia.it/blog/2016/07/13/da-grotowski-a-hillman-parateatro-anima-e-mondo/
Grotowski, J. (2006) Holiday e Teatro delle fonti, Firenze, La Casa Usher
Molinari, R. (2006) Diario del teatro delle fonti, Firenze, La Casa Usher
Attisani, A.(2009) Smisurato cantabile, Bari, Edizioni di Pagina
Flaszen, L. (2013) Grotowski & Company, Bari, Edizioni di Pagina
Della Cagnoletta, M. (2010) Arteterapia, la prospettiva psicodinamica,  Roma, Carocci Faber
Anzieu, D. (2017)  L’io pelle, Milano, Raffaello Cortina
Arnheim, R. (1974) Il pensiero visivo, Torino, Einaudi
Bion, W. (1979) Apprendere dall’esperienza, Roma, Armando
Bowlby, J. (1989) Attaccamento e perdita, Torino, Bollati Boringhieri
Kandisky, W. ( 1989) Lo spirituale nell’arte, Milano, Se
Kramer, E. (1977) L’arte come terapia nell’infanzia, Firenze, La nuova Italia
Langer, B. (1965) Sentimento e forma, Milano, Feltrinelli
Cuman, L. (2010) Pittura Intuitiva, Milano, Anima
Cambell, J. (2000) Attività artistiche in gruppo, Trento, Erikson
Sicurelli, R. (2000) Tecniche per la creatività artistica visiva, Trento, Erikson
Barber, V. (2010)  Creating children’ s  art games for emotional support, Paperback Ed.
A cura di Tosatti, B. (2001) Figure dell’anima, Arte irregolare in Europa, Mazzotta